Recogida de leche

Trabajamos con 2 ganaderos locales a menos de 10 km de la quesería.
Recogemos la leche recién ordeñada para fabricarla inmediatamente y preservar así todo su potencial.

 

 

Fermentación

Incubamos bacterias lácticas que serán las responsables de transformar el azúcar de la leche (lactosa) para convertirlo en ácido láctico. Estas bacterias ayudarán a proteger y darán personalidad al queso durante su afinado.
En el caso de los quesos Aristeos acidificamos la leche hasta el punto que pasa a ser sólida, a este proceso se le denomina coagulación láctica.

Cuajado

Trabajamos con 2 tipos de cuajo: animal y vegetal.
El cuajo es una enzima que convierte la leche de estado líquido a estado sólido. Después de un tiempo cortaremos la cuajada y la agitaremos para poder extraer el suero.

 

Moldeo

Una vez tenemos el grano de cuajada deseado, realizaremos el llenado de los moldes uno a uno.
Durante este tiempo se voltearán los moldes cada cierto tiempo para seguir evacuando suero del queso.

 

Prensado

En el caso del queso Titán, efectuamos un prensado de la cuajada para extraer así más suero y poder madurarlo durante más tiempo.

Maduración

Una vez salados pasarán a la cava de afinado con temperatura y humedad controladas donde descansarán durante un tiempo, dándoles los cuidados oportunos a cada queso (volteos, frotados…)

 

Horario

De lunes a viernes

10:00 a 14:00 hrs

17:30 a 21:00 hrs

sábados

10:00 a 14:00 hrs

Contacto

Teléfono

967 702 017

eMail

info@quesoslatorre.es

Dirección

C/ Alfredo Atienza 148

La Roda (Albacete)